首頁 > 專刊頻道 > 臨沂教育網 > 熱點精選

2021 年度“臨沂最美教師和臨沂市教書育人楷模”候選人事蹟展示(2)

  發佈時間:2021-07-09 10:55:00 下載在臨沂客户端 論壇

   

   

    “繪”塑孩子心靈的老師——沂南縣“最美教師”王霞事蹟

  王霞,沂南縣第二實驗小學高級教師,26年來一直工作在小學美術教學的第一線。她以美育人,向美而行,成為“繪”塑孩子心靈的老師。

  扶貧扶智,教育先行。2016年山東省啓動“農村義務教育美術學科教師技能培訓”活動,全省招募美術志願者,王霞老師第一時間報了名,分別於2017、2018兩年利用週末和節假日對莒縣和沂南的農村教師進行技能培訓,助力鄉村美術教師隊伍建設。王霞直率開朗,樂於助人,總是不經意間用真情感染着身邊的每一個人。那些農村教師喜歡和她一起交流教育教學心得,學習美術教育教學新技能,遇到生活中的問題,也喜歡找她傾訴。她常説,“工作一陣子,感情一輩子。咱們能一起學習、工作,就是緣分。”兩年裏,近百個週末,王霞老師一共送教162學時,圓滿完成了志願服務任務,獲得了領導和服務學校的好評。

  2020年,王霞老師又報名參加了沂南縣魯家莊中心小學的支教工作。她充分利用鄉土資源,傳承家鄉藝術,把“娃娃畫家鄉”特色教育引進社團活動,得到了廣大家長和學校領導的高度評價。

  王霞把學生的成長真正和自己所從事的事業緊密相連,在教育學生成長的過程中實現了自己的人生價值。

    特殊孩子們的“齊媽媽”——沂南縣“最美教師”齊欣事蹟

  齊欣,沂南縣特殊教育學校一級教師。從教以來,深耕一線,一直擔任班主任工作,多次獲得臨沂市優秀班主任、沂南縣三八紅旗手等榮譽稱號。

  齊欣22年如一日,用愛滋潤着一朵朵殘缺的花兒。她所任教班級的孩子,除了患有智力障礙外,還伴有多動、自殘、咬人等行為問題,有些還患有癲癇病、心臟病。他們大多不能自理,有些不能獨自進食,甚至大小便失禁。為讓每一個特殊孩子有尊嚴、有價值地生活。從如廁清潔到就餐睡覺,從教學到康復,她對每一個孩子百般呵護,耐心細緻地引導他們學會生活自理、自立。小強(化名)是個腦癱孩子,語言不清,十指蜷縮,口水不停地流,走路歪歪斜斜。通過每天給他按摩,教他做手指操、拿毛巾擦口水、手把手示範如何握筆、拿勺子吃飯等教育康復方式,如今小強也和班級內其他孩子一樣,能夠獨立適應學校生活了。

  教育脱貧攻堅戰打響後,她積極承擔起全縣167名重度殘疾孩子送教上門教學的調度、指導責任。利用節假日和休息日,她和同事們頂風冒雨,走村入户,對他們授課教學,康復指導,並向家長宣講國家惠殘政策,將知識送教、文化送教、康復送教和心理健康送教相結合,做到了關懷到位、温暖到心、服務到家。幾年來,齊欣和同事們累計送教萬餘人次,以“一個也不能少”的教育信念,打通了殘疾孩子教育安置的“最後一公里”,助力每一個殘疾孩子實現教育夢。

    用“牛勁”託舉明天的太陽——沂南縣“最美教師”李維茂事蹟

  李維茂,1998年參加工作,任教四年級語文,主持沂南縣小學語文第一名師工作室,被稱為“用‘牛勁’託舉明天太陽”的人。

  “教書育人是我的本職,也是我的初心使命。”李維茂老師對自己是這樣定位的,也是這樣踐行的。他格外注重育人,堅持德育為先,着力讓學生學會心中有愛、自信成長。先後提出了“相信自己,我一定行”“愛班愛校也是愛國”等班訓,實行班級事務承包制,創建紅領巾爭章台,讓每個學生做主人、做自己。

  李維茂老師善於學習,善於琢磨,教育教學中頻出新招。他設計開發了閲讀儲蓄卡,榮獲過縣市級教學成果獎,曾在北京國家會展中心展出。

  他探索創立了語文素養積分激勵法,被全縣語文教師觀摩學習,推廣使用;他研究構建了“139預習模式”,學生預習效果顯著提升;他主導創辦了學校校報,堅持9年,每月一期。

  帶着思考工作,在工作中思考,李維茂老師現已成為全縣學科帶頭人,多次在市縣業務比賽中獲一等獎,在國家省市級刊物發表多篇文章。

  這就是李維茂,維教求實,茂豐林碧;初心使命,貴在擔當;甘做“三牛”,痴心無悔。

    她為沂蒙教育寫芳華——蒙陰縣“最美教師”高玉華事蹟

  高玉華,蒙陰一中高級英語教師。從梁山到蒙山,距離200公里,1994年,懷揣着對愛情的嚮往,高玉華毅然來到沂蒙山區,成為一名鄉村教師。從事英語教學30年來,她勇做教學改革創新的操刀人,開創英語教學“讀寫新範式”,成就“合作共贏教研新典範”。

  2020年,山東省英語高考改革,首次採用新題型——讀後續寫,2017級師生成為了第一批“吃螃蟹”的人。這一年,家長焦慮,師生迷茫。關鍵時刻,高玉華主動挑起了重擔,敏鋭地發現了“LOCK讀寫原理”與“讀後續寫”之間的高度關聯,把《LOCK情節創設原理》定為研究課題,僅用一週時間就創作出了8000餘字的“讀寫新範式”,成功破解了讀後續寫教學困局,先後6次受邀在省、市研討會上作講座,數次為大型考試解題。課題獲山東省優秀課例一等獎。

  蒙陰一中學生魏善心表示:我以前覺得讀後續寫很難,但跟高老師學習之後,我可以3分鐘定目標,5分鐘建寫作框架,20分鐘寫完故事,現在覺得讀後續寫一點都不可怕。

  如今,54歲的高玉華仍堅守在英語教學第一線,用執着的信念和創造力實現着振興沂蒙山區教研的夢想。

    鄉村教育振興的先鋒官——蒙陰縣“最美教師”王彬事蹟

  王彬,高級教師,2002年參加工作。她始終堅持在教學第一線,恪盡職守,開拓創新,用羸弱的雙肩挑起了引領鄉村基礎教育發展的重擔。

  當年20歲的王彬從父親手中接過了教鞭,順利完成了由學生到老師的轉變。兩年後被調入中心小學,任兩個班的語文課、英語課教師,並擔任班主任。從此,她堅定了為山村教育奉獻一生的信念。她常説的一句話就是“要做就要做到最好”。很快,她成為教學主管,把自己的目標定位當“老師的老師”,並摸索出了培養年輕教師的一套程序:她和骨幹教師先上示範課,然後新教師先上亮相課,再上過關課,最後開公開課,直到獨立上好課為止。

  “一個好校長就是一所好學校”。在探索學校發展前進的過程中,王彬努力在“校園設施出精品、文化活動出成果、制度建設有特色”上下功夫,使校園文化建設成為教育、激勵全校師生和促進素質教育開展的有效載體。她自己説“不是好女兒”,同事們都知道王彬是“工作狂”、“拼命三郎”。

  20年的風雨滄桑,她歷盡磨難痴心不改,守護着自己的理想和那個甜美的夢,詮釋着無悔的青春,書寫着鄉村教育振興的美好明天。

    三尺講台綻放最美“芳華”——沂水縣“最美教師”徐皓事蹟

  徐皓,沂水縣楊莊鎮第二初級中學語文教師。他,兢兢業業紮根鄉村教育23年,無怨無悔;他,拖着孱弱的病體堅持在教育教學一線,成績斐然。

  從參加工作的第一天起,他就把全部的心力都投入到了教育教學工作中,每天站在三尺講台上,看着同學們求知若渴的眼神,他覺得充實且興奮。斗轉星移間二十三個年頭倏忽而過,常年超負荷的工作,讓他的身體狀況每況愈下,在從教第十個年頭的時候,不幸被查出患上了尿毒症,但他終究沒有被打倒,做過腎移植手術後又以極大的熱情快速投入到了教學工作中。

  他愛生如子,倡導“大愛無痕,潤物無聲”的教育理念。2016年底,他從並不寬裕的收入中拿出3000多元錢,為學校裏數十位家庭困難的孩子購買了棉衣、書包、文具等新年禮物。他認真分析這十個孩子的特點,從他們身上找亮點、找優點,分別以學習進步獎、體育明星獎、助人為樂獎、品德高尚獎等名目分發下去。這樣既保護了孩子們的自尊心,又使他們受到了激勵。

  整整23載,徐皓拖着孱弱的身體,堅守心靈淨土、潛心教書育人。他雖沒有驚天動地的壯舉,卻用平凡而崇高的師德之光為學生們照亮了一片片清純的天地,鋪平了一條條前進的道路。

    用愛堅守 一路同行——沂水縣“最美教師”劉麗事蹟

  劉麗,沂水縣礦山小學的一名數學教師。2015年參加工作後,考選到沂水縣礦山小學工作,劉麗家住在離學校70多里路的縣城裏,每天7點20之前,劉麗都會趕在學生到校之前來到校門口,從她上班到現在,就沒有因為天氣或疾病原因請過一天假。

  針對困境學生幫扶,劉麗制定了幫扶計劃,找出班裏的困境學生,先挨個走訪,然後寫材料,再在學校申請困境學生資格,同時還讓自己的愛人幫忙聯繫紅十字會。利用課下時間,劉麗找這幾位困境學生到辦公室“幫忙”,藉此跟他們熟悉起來,跟他們做朋友,給他們買學習用品……漸漸地,這些孩子走出了自卑,重新充滿了陽光與自信。2021年2月,劉麗和她愛人蔘加了“青春相伴希望同行——點亮微心願活動”,幫扶了10名困境學生,捐款5000餘元。

  劉麗老師專心於教學方法研究。自畢業以來一直擔任多個年級數學教學工作,同時還負責學校教研、班主任工作,但她並沒有顧此失彼,在認真抓好學校各項工作之餘,仍然研究教法,不斷創新、不斷改進,在她的不懈努力下,所帶的班始終名列前茅。

  讓祖國的花朵們在陽光雨露的滋潤下健康茁壯成長,劉麗把她的青春獻給了這些可愛的孩子們,她期望着在教學的崗位上努力奮鬥,不負此生。

    鄉村教育的守望者——沂水縣“最美教師”李洪春事蹟

  李洪春,沂水縣泉莊鎮初級中學語文老師。他31年身在崮鄉,心在教壇。用智慧思想滋養學生的心靈;八方統籌,百般服務,經營建設孩子們一生眷戀的精品母校。他腳踏實地,仰望星空,凝聚起老師們的激情熱血,創造着鄉村教育振興的傳奇。

  李洪春熱愛文學,他的三篇文章被選入崔巒老師編寫的小學語文教材單元平行閲讀一書。他組建的“小雨點”文學社,已經27歲了,有社員300餘人。學生當社長、當編輯、辦刊物。季刊“小雨點”,每季發表150多篇學生習作。被評為臨沂市優秀文學社、優秀社刊。

  為了阻斷貧困代際傳遞,李洪春踐行自己的幫扶計劃:每年幫扶1名貧困大學生,資助2名留守兒童,幫助困難教職工、探望患病職工家屬。李洪春積極動員多方力量,引資助學。在5處學校建立了少年宮,讓留守兒童有了温暖的“活動之家”。近5年,爭取到300餘萬元“愛心”資金,新建了2處教學點,方便了周邊7個村的孩子上學。

  他31年如一日,紮根鄉村,兩袖清風,丹心向黨,在振興鄉村教育的路上,他無私無畏,領路助跑,時刻心向大海,天天春暖花開。

手機下載安裝在臨沂

來源:    編輯:孫振

【hotbuyhk】
相關文章
琅琊hotbuyhk網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuyhk網"的所有作品,均為琅琊hotbuyhk網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuyhk網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuyhk網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuyhk網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信