首頁 > 專刊頻道 > 臨沂教育網 > 熱點精選

選擇職業教育,參加職教高考,一樣可以圓你大學夢!

  發佈時間:2021-07-04 13:10:00 下載在臨沂客户端 論壇

  什麼是“職教高考”制度?職教高考制度是與普通教育高考制度具有同等功能的高考制度。

   

  2012年開始,山東省實施春季高考,至今一直實行春季高考和夏季高考兩種高考模式,春季高考考試內容包含文化知識、專業理論知識和專業技能,中職學校和普通高中學生均可報考。

  從2022年(2019年入學的高中段學生)起,山東省開始實施“職教高考”制度,採取“文化素質+職業技能”考試招生辦法,職業技能考試成績在錄取中所佔權重原則上不低於50%。

  即:從2022年起“山東春季高考”將升級為“山東職教高考”。

  2020年1月,教育部和山東省聯合發佈《教育部山東省人民政府關於整省推進提質培優建設職業教育創新發展高地的意見》,為讓廣大初中在校生及時掌握政策精神,依照興趣和稟賦理性選擇升學成才途徑,教育系統專門製作宣傳材料《山東省職教高考政策15問》,在各市教育類公眾號上,面向家長、學生和社會各界進行宣傳,確保職教高考政策家喻户曉、深入人心。

  職教高考政策重點

  重點一

  ▶ 到2022年,本科招生計劃將擴招7倍!

  實施職教高考制度後,職教高考本科招生計劃將逐步達到應用型本科高校本科招生計劃的30%,為職業院校學生提供更多升入應用型本科高校機會。這意味着,山東省職教高考本科招生數量將逐年增加,到2022年,將由現在的1萬人增加到7萬人左右,職教高考的本科升學率將提高,吸引力不斷擴大,職業學校學生升學深造的路子越來越寬,機會越來越多。

  重點二

  ▶ 到從2022年起,職教高考的學生將沒有高中生競爭!

  從2022年起,普通高中應屆畢業生(即2019年秋季入學的初中畢業生)不能再報考職教高考,職教高考報考人員為中職應屆畢業生和社會人員,社會人員報考應取得高中階段教育畢業證書或具有同等學力。

  重點三

  ▶ 職教高考打通了從中職一路到研究生的升學通道!

  2020年1月,教育部和山東省聯合發佈《教育部山東省人民政府關於整省推進提質培優建設職業教育創新發展高地的意見》(以下簡稱《高地意見》),在山東省先行先試,率先探索建立“職教高考”制度,全面構建從中職、專科、職業教育本科、應用型本科到專業學位研究生的應用型人才培養體系,打破夏季高考的獨木橋格局,形成職教、普教並行的高考雙車道。

  重點四

  ▶ 到2022年,職教高考優質本科大學將會越來越多!

  此前,所有山東省屬本科高校性質一樣,都是綜合性大學,春季高考和夏季高考的考生升入的都是同一類大學。

  《高地意見》出台後,山東省政府已經確定將半數左右省屬本科高校轉型為應用型本科高校,同時,借鑑國外辦學模式,以新設本科院校、獨立學院和優質高職院校為主體,積極探索建設應用技術大學。屆時,中職學校學生通過職教高考升入優質本科高校的渠道暢通、數量逐年增加,既有利於職業學校學生升學成才,也將有力提升本科高校的高層次應用型技術技能人才培養能力。

  選普高還是進職校,這是每個初中畢業生及家長面臨的重要抉擇!

  普高職教的選擇,只有適合不適合,要發現孩子適合什麼,喜歡做什麼,根據孩子的興趣和愛好慎重選擇。

  一是職教高考制度的實施,為職業學校學生升學深造提供了更多機會,中職畢業生可以通過職教高考,與普高學生一樣考專科、升本科、讀研究生,享受同樣的就業、創業待遇。

  二是讀職教就業好。中職學校堅持市場導向,緊密對接經濟社會發展需求開設專業,如現代製造技術、 電子技術、會計電算化、學前教育、 電子商務,烹飪等,只要確定了自己的人生目標,學生就可以選到滿意的專業。近幾年,我國中職學校的畢業生,一次性就業率超過了98%。

  由此可見,國家對職業教育越來越重視,請家長和學生能夠理性認識目前的政策變化,慎重選擇高中段(普通高中、職業學校)的學習模式。

  來源:職教在線網

手機下載安裝在臨沂

來源:臨報融媒    編輯:孫振

【hotbuyhk】
相關文章
琅琊hotbuyhk網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuyhk網"的所有作品,均為琅琊hotbuyhk網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuyhk網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuyhk網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuyhk網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信