首頁 > hotbuyhk中心 > 臨沂社會

烈士身許國 家人盼歸鄉

  發佈時間:2021-07-09 14:20:00 下載在臨沂客户端 論壇

  “我受傷了,兩條腿截肢了,不能去前線殺敵了,但我還有雙手、雙眼和一腔熱血,我還有用,我要為戰鬥流盡最後一滴血……姐,我心裏難受,我已經快十年沒回家了,如果我還能回家看看,看一眼咱爹,再在娘墳前磕個頭,我……”這是一名革命烈士留下的最後一封家書。然而,他還未實現回家看看的心願,就永遠長眠在了誓死守衞的東北其塔木。時隔多年,尋找他的遺骸成為了家人們一個未了的心願,89歲弟弟在深情呼喚:歸來吧,二哥!

  青山有幸埋忠骨 故里眾盼赤子歸

  1948年,臨沂莒南縣南鐵牛廟村的年輕戰士、原東北一縱三師七團營長孫建林在四平戰役中身負重傷,在生命的最後日子裏,他忍受着病痛的折磨,寫下了這封讓全家牽腸掛肚、難以釋懷的家書。

  可家人們還沒等到他踏着新中國成立的曙光歸來,卻先等到了他犧牲在東北的一紙烈士公函。

  “回家!回家!”這曾經是孫建林烈士最後的遺願,70多年後的今天,尋他回家又成為他的三弟孫高林——一位89歲的老軍人、老黨員的最大心願。

  “二哥是我的保護神,他走了70多年了,我知道他想家,我一定要找到他,帶他回家。”孫高林顫抖着聲音堅定地説出他多年的心願。這也是牽動着莒南縣南鐵牛廟村一個革命大家庭四代人的共同心願。

  一門六英擎赤旗 拳拳紅心為革命

  “我們兄妹六人都是參加過抗日戰爭和解放戰爭的老兵和共產黨員,都是上戰場拼過命流過血的,沒有一個孬種。”年近九十的孫高林,講起他英雄兄妹的革命事蹟時,仍然慷慨激昂,豪情滿懷。

  據老人介紹,他大姐孫秀雲是一名地下黨員,大姐夫陸京新也是身經百戰的老八路軍。抗日戰爭爆發後,大哥孫照林在東北參軍,在機槍班衝鋒陷陣。二姐孫淑鳳15歲參軍,後被選拔到抗大分校學習無線電,二姐夫方實學是參加長征的老紅軍。二哥孫建林,在四平戰役中身負重傷,後染肺病,犧牲時年僅27歲。三姐孫岱林14歲參軍,參加淮海戰役併火線入黨,三姐夫李志義也是一名正師級老紅軍。孫高林排行老六,他深受哥哥姐姐革命精神的影響,13歲參加解放戰爭並屢立戰功。

  在滔滔不絕的介紹中,老人突然哽咽了,“今年我已經89歲了,我的老哥哥老姐姐,這些年都相繼走了,我是二哥在這個世上唯一的血親兄弟了。尋找他回家的任務交給我,只要我活一天,我就不會放棄尋找。”耄耋之年,孫高林老人仍牢記這個革命大家庭的未了心願:找到犧牲在東北的二哥孫建林。

  骨肉情深盼兄歸 不忘初心永少年

  談起兒時與二哥在一起的時光,孫高林老人臉上露出懷念的笑容,“二哥比我大10歲,他參軍走的那年,我才10歲。”在孫高林的記憶中,二哥孫建林就像自己的保護神。每次出去撿柴,孫建林總把自己撿的柴捆好給弟弟,讓他先回家吃飯,自己再繼續撿了揹回去。那時候家裏窮,兄弟姊妹又多,每次討飯有好吃的,孫建林總捨不得吃,用碗扣在灶台上留給弟弟妹妹。灶台上那口碗下,是二哥保護起來的快樂童年。

  “他以前最喜歡我們村的繡針河,現在河更寬敞了,夏天河裏開滿荷花,非常美。二哥參軍時就希望老百姓過上好日子,我得告訴二哥啊,現在咱中國強大了,老家的人都能吃得飽、吃得好了,那些年咱家兄弟姊妹受的苦,值!”説到家鄉翻天覆地的變化,孫高林老人緊皺的眉頭終於有些舒展了。二哥從20歲離家參軍後,已經近80年沒回過家了。回家看看是他生前的願望,是兄長們的臨終前遺願,也是孫高林老人最大的心願。

  英雄無悔灑熱血 七尺之軀終許國

  1943年,日本侵華戰爭的戰火還在沂蒙山區肆虐,老百姓遭受日軍和漢奸偽軍的侵擾,災民遍地,餓殍累累,民不聊生。共產黨和國民黨的部隊都在鐵牛廟村中駐紮過,但是共產黨的隊伍借住後,總是把老鄉家的院子打掃乾淨,把水缸挑滿水,更不拿百姓一點東西。“還是八路軍好啊!”從信任到信仰,孫建林心中燃起了革命理想之火,在同村老八路軍孫家樹的介紹下,20歲的孫建林毅然選擇追隨共產黨,成為了一名八路軍。

  20歲離鄉,一走就是7年,孫建林再未歸鄉。1948年,正在山東軍區的二姐收到他那封令人錐心泣血的家書。這是家人們第一次收到孫建林的來信,沒想到也成了最後一次。當時全國局勢緊張,通訊也不方便,兄妹六人在各自的軍區裏戰鬥着,還沒等家人們聯繫到他,卻先收到了孫建林的烈士公函。説到這裏,孫高林老人沉默着哽咽,渾濁的老淚打在手中緊攥的照片上。

  此生不悔入華夏,來世還做中國人。孫建林最終倒在共和國剛剛成立的黎明中,他就像千千萬萬的烈士一樣,默默躺在了灑滿他一腔熱血的東北大地上,再也沒有回到他眷戀的家鄉故土,這一年,孫建林27歲。

  痛失手足錐心,但全國解放事業為重,兄弟姐妹們擦乾眼淚,繼續戰鬥在各自的戰場上。

  烈士未入故鄉土 尋親使命代代傳

  解放後,尋找二哥孫建林成為了這個家庭最大的事。由於掌握的信息少,線索總是中斷,孫高林老人和家人一直未找到孫建林的安葬地。但這些年來他們從未放棄尋找。

  2017年,他們得到了華東革命烈士陵園管理處提供的證明,這裏的信息與中華英烈網上記載的信息基本一致:孫建林,山東省臨沂市莒南人,原東北一縱三師七團營長,1923年出生,1950年4月犧牲。犧牲地點:其塔木,安葬地點:其塔木。

  當家人們根據信息上所提供的線索,來到長春市九台區其塔木鎮的烈士陵園時,線索卻再一次中斷:其塔木烈士陵園中並沒有山東莒南籍的孫建林。説起這些年的波折,一次次期待落空後的失望,孫高林老人有些默然了。“但我們絕不會放棄,他是我們的親兄弟啊!大哥臨終前還放不下,只要一天找不到結果,我就一天不能安心。”短暫的沉默後,孫高林重新堅定信念。這一次,他們想從老家莒南入手,循着開證明和烈士證時所依據的線索,順藤摸瓜往回找。“畢竟年代久了,個人力量小,希望能得到一些幫助。”

  山河日新,英雄不朽!今日之中國,已如革命前輩所期盼,無數中華兒女接過赤旗,為信仰奮鬥,為祖國和人民奮鬥。英雄的前輩們,家人沒有忘記你們,祖國不會忘記你們,人民不會忘記你們,我們時刻努力着、期盼着尋你回家!

  臨報融媒記者 徐淑剛 實習生 臧一心

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊hotbuyhk網    編輯:展萍

【hotbuyhk】
琅琊hotbuyhk網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuyhk網"的所有作品,均為琅琊hotbuyhk網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuyhk網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuyhk網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuyhk網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信