首頁 > hotbuyhk中心 > 國內hotbuyhk

慕了!中國空間站從頭頂飛過,被這些網友拍到!

  發佈時間:2021-07-09 16:37:00 下載在臨沂客户端 論壇

  近期,中國空間站天和核心艙頻繁過境引發各地天文愛好者關注,大家爭相觀測、拍攝中國空間站天和核心艙的動人身姿。

  2021年6月17日在北京航天飛行控制中心拍攝的進駐天和核心艙的航天員向全國人民敬禮致意的畫面。(新華社記者金立旺攝)

  天和核心艙於今年4月29日成功發射,隨後,神舟十二號航天員乘組於6月17日進駐到天和核心艙。

  天和核心艙每90分鐘左右繞地球一週,在合適的時間和地點,因其反射傍晚或凌晨太陽光而可見。

  北京市天文愛好者劉寧2021年7月4日在陳經綸中學天文台拍攝的天和核心艙過境特寫。(本人供圖)

  “考慮到太陽角度、大氣通透度、空間站高度角、過境軌道、觀測者所處地理位置等綜合因素,7月和8月的觀測效果會更好一些。”北京市資深天文愛好者王俊峯説。

  北京市天文愛好者王俊峯2021年7月4日在房山拍攝的天和核心艙過境軌跡。(本人供圖)

  7月4日,我國空間站階段航天員首次出艙活動取得圓滿成功。王俊峯通過“天文通”微信小程序查詢獲悉,天和核心艙當晚將從北京上空飛過,且反射太陽光的角度達到最佳,將成為“夜空中最亮的星”。

  北京市天文愛好者周博2021年7月4日在懷柔科學城拍攝的天和核心艙過境軌跡。(本人供圖)

  “為了更好地記錄天和核心艙劃過夜空,和三位航天員‘打招呼’,分散在北京各個地點的天文愛好者都架好了機器,做好觀測和拍攝準備。

  21時32分,中國空間站天和核心艙如約而至,在東南方緩緩升起;

  21時33分,天和核心艙掠過牧夫座的亮星大角星,徐徐地朝織女星飛去;

  21時34分,天和核心艙和織女星擦肩而過,逐漸消失在夜空中。

  整個過程持續了近4分鐘,這也是我第一次親眼看到並用照片和視頻記錄到天和核心艙,格外激動,真切地感受到祖國的強大,為祖國感到驕傲。”王俊峯動情地説。

  中國空間站以天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙三艙為基本構型。未來兩年內,中國空間站三艙飛行器依次發射成功後,將在軌通過交會對接和轉位,形成“T”構型組合體,長期在軌運行。

  記者梳理髮現,近一段時間以來,北京、天津、廣州、廈門、深圳、太原等地的天文愛好者都對天和核心艙進行了觀測、拍照和錄像,一些人還曬出了飛行的“工作照”。

  山西省天文愛好者蘇少傑2021年7月4日在太原市小店區拍攝的天和核心艙過境軌跡。(本人供圖)

  天津市天文愛好者王碩2021年7月4日拍攝的天和核心艙過境軌跡。(本人供圖)

  天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛提醒説,7月和8月,我國感興趣公眾可使用“天文通”等微信小程序或專業App查看自己所在地天和核心艙過境的時間、方位角和亮度等信息。天和核心艙一般過境平均時間3至6分鐘,在天氣晴好的情況下,即使是在城市中心也能輕鬆地觀測到。如果運氣好,天和核心艙漫步蒼穹的畫面,一晚上會看到好幾次。

手機下載安裝在臨沂

來源:新華社    編輯:李兆敏

【hotbuyhk】
相關文章
琅琊hotbuyhk網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuyhk網"的所有作品,均為琅琊hotbuyhk網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuyhk網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuyhk網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuyhk網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信