首頁 > hotbuyhk中心 > 國內hotbuyhk

止步“四連升”!機構預測6月CPI同比漲1.2%

  發佈時間:2021-07-09 09:01:00 下載在臨沂客户端 論壇

  今日(9日),國家統計局將公佈6月居民消費價格指數(CPI)。多家機構預計,6月CPI同比漲幅將止步“四連升”。

  圖片來源:國家統計局網站

  6月CPI同比或小幅回落 

  進入2021年後,CPI同比在1月因“春節錯月”由漲轉降,此後連續四個月回升,從年初的負增長升至5月的1.3%。

  對於即將揭曉的6月CPI數據,Wind數據顯示,截至7月8日,20家機構對6月CPI同比漲幅的預測均值為1.2%。其中,預測值最高為招商證券給出的1.7%,最低的為北大國民經濟研究中心給出的0.7%。

  分項來看,機構普遍認為食品項為6月CPI拖累項,尤其豬肉價格回落。但對非食品項漲幅判斷存在一定差異。

  據商務部監測,5月31日至6月6日、6月7日至13日、6月14日至20日、6月21日至27日全國食用農產品市場價格比前一週(下同)分別下降1.1%、1.3%、1.8%、1.3%,同期豬肉批發價格下降4.6%、4.8%、6.3%、7.1%。

  在上述四周中,成品油批發價格持續回升,其中,92號汽油價格分別漲0.5%、0.2%、1.4%、0.1%。

  招商宏觀報告認為,翹尾因素的貢獻將在6月升至1.0個百分點的年內高點之後回落。綜合預測6月CPI為1.7%,其中食品項回落0.2%,非食品項上漲1.8%。

  華創宏觀張瑜團隊預計,6月CPI同比回落至1.1%左右。食品項除水產品外全面下跌,豬肉價格加速下行。非食品項中,國內汽油價格上漲對CPI形成一定支撐。另外,預計核心CPI同比進一步小幅反彈至1.1%左右。

  中信證券前瞻報告也指出,豬肉對CPI的拖累進一步加深,預計約拖累0.47個百分點,並且隨着夏季的來臨,蔬菜、鮮果等季節性產品的價格也有不同程度的回落,儘管核心CPI可能仍保持温和復甦的節奏,但整體CPI的同比讀數可能會出現一定程度的回落。

  國信宏觀報告預計,6月CPI食品項環比約降低2.5%,非食品項環比約漲0.2%,CPI同比或下行至1.1%。

  未來CPI怎麼走? 

  展望2021年下半年,渤海證券分析師周喜認為儘管豬肉價格有望企穩反彈,但供給持續恢復和需求保持平穩的總體環境意味着豬肉價格反彈空間有限,其對CPI同比增速的推動力並不明顯;大宗商品供給的逐步提升仍是大概率事件,供需缺口逐步彌合將壓制其價格的抬升空間;在傳導方面,無論是產能利用率還是規模以上工業企業經濟效益指標,都表明上游價格向中下游價格的傳導仍難順暢。

  光大證券首席宏觀經濟學家高瑞東認為,隨着豬肉收儲工作的落實,以及三季度豬肉消費旺季的到來,豬價短期內下跌空間有限。

  天風證券也認為,下半年豬肉供需關係有望再平衡,當前豬價已至底部區域,三季度有望企穩回升。下半年CPI的節奏是先下後上,食品CPI上行壓力不大,回升的主要動力來自核心CPI,預計CPI單月高點不會明顯高於3%。

  央行行長易綱6月在第十三屆陸家嘴論壇上表示,綜合各方面因素判斷,今年我國CPI走勢前低後高,全年的CPI平均漲幅預計在2%以下。

手機下載安裝在臨沂

來源:中新經緯    編輯:李兆敏

【hotbuyhk】
相關文章
琅琊hotbuyhk網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊hotbuyhk網"的所有作品,均為琅琊hotbuyhk網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊hotbuyhk網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊hotbuyhk網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊hotbuyhk網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信